Что ждет дачников в 2020 году: шесть важных изменений в законе

Судя по опыту предыдущих лет, можно с уверенностью заявить, что для дачников появилась еще одна примета: наступает новый год — значит, жди очередных изменений в законах. Вот и 2020-й приготовил несколько «подарков» для нас, дачников (хотя правильнее сейчас говорить «садоводов»). Разберемся, какие нововведения нас ожидают.
  1. Штрафы для садоводов и борьба с должниками.
С 1 ноября 2019 года владельцы участков, территория которых не является востребованной могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. «Не является востребованной» – означает, что земля не используется по целевому назначению – заросла сорняковыми растениями. Для должностных лиц, владеющих земельными участками штраф составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 тысяч – до 1 млн рублей.
В отношение должников, которые отказываются платить членские взносы в СНТ будет упрощена система взыскания долга: ранее уполномоченные лица обращаться с исковым заявлением в суд, после чего начинался длительный процесс; теперь председатель товарищества будут направлять заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд. Принятие решения в отношение должника мировым судьей осуществляется в кратчайшие сроки, а полученный судебный приказ уполномоченное лицо сможет направить в банк должника, после чего задолженность будет списана с его счета. Если раньше возвращать долги приходилось годами, теперь это возможно сделать в течение 1 месяца.
  1. Лицензия на воду.
Слухи о том, что с 2020 года для дачников введут «налог на воду», хоть большей частью и пусты, но все же не лишены доли правды. Дело в том, что новый «дачный» закон, который вступил в силу в 2019 году, установил отсрочку на введение обязательного лицензирования водопользования садоводческими товариществами. В 2019г. СНТ были не обязаны оформлять лицензию на скважину, а лишь имели право это делать — причем, без уплаты госпошлины. А вот с 2020 года лицензия стала не только обязательной, но и платной (7,5 тысяч рублей). За нарушение грозит штраф (до 1 млн рублей). Благо в нашем СНТ нет скважины общего пользования!
 Что же касается отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, то им не стоит опасаться.  Лицензия требуется только в том случае, если скважина используется не для собственных нужд, а также за сутки добывает не менее 100 м3 воды и при этом затрагивает центральный водоносный горизонт. 
  1. Платить за землю меньше.
Вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ: земли общего назначения СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости). Это устранит существующую несправедливость: за свои участки садоводы платят 0,3%, а за стоянки, проезды, общие площадки и пр. общие участки — в 5 раз больше. Кроме того, для целей налогообложения все участки, у которых вид разрешенного использования указан «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства», приравниваются к садовым участкам. Значит, для них также действует льготная ставка налога 0,3%.
  1. Выделять участки будут по-новому.
1 января 2020 года истек срок, когда земельный участок в СНТ может предоставляться в упрощенном порядке — на основании утвержденного муниципалитетом проекта организации и застройки территории. Гражданину достаточно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков. А со следующего года для этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ.
  1. Для продажи урожая — новые документы.
Деньги, которые заработал дачник, продав выращенный на своем огороде урожай, освобождаются от НДФЛ, если он представит такой документ:
— подтверждение, выданное правлением товарищества собственников недвижимости, о том, что продаваемая продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи (с указанием его общей площади участка).
  1. Налог за подаренную дачу можно снизить.
Начиная с 2020 года можно применять новые налоговые вычеты при расчете НДФЛ.
Если подаренная или унаследованная дача (садовый дом с участком) продана в 2019 году (или позже) и при этом 3-летний срок владения ею еще не истек, продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход на:
— расходы, которые понес в свое время даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу,
— или же на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар (если они с дарителем не были близкими родственниками).
Назад

^ Наверх